커피 지식 / / 2024. 2. 13. 09:49

홀빈 뜻 : 홀빈 원두의 의미

커피를 좋아하는 사람이라면 홀빈 원두라는 단어를 종종 접할 수 있다. 홀빈 원두의 홀빈은 영어로 Whole bean으로 문자 그대로 해석하면 전체 원두 정도로 말할 수 있는데, 로스팅 후에 분쇄되지 않은 원두를 말한다. 이 글에서는 홀빈 커피의 뜻에 대해서 알아본다.

 

홀빈-원두
홀빈-원두

 

목차

     

     

    홀빈 커피란?

    갓 수확한 커피 체리는 과육을 제거하고 건조하여 생두가 된다. 이 생두는 로스팅 과정을 거치지 않았기 때문에 그대로 커피를 추출하면 풀 맛이 나는 커피가 만들어진다. 생두는 로스팅 과정을 거치는데, 대표적인 로스팅 단계는 라이트 로스팅, 미디엄 로스팅, 미디엄 다크 로스팅, 다크 로스팅 4가지이다.

     

     

    커피 로스팅 원두 차이 : 라이트 미디엄 다크 로스트

    커피 로스팅은 녹색의 커피콩을 맛과 향이 풍부한 커피 원두로 변환하는 기술이다. 로스팅 과정을 이해하면 자신의 취향에 맞는 로스팅 정도를 선택할 수 있다. 원두 자체의 종류도 중요하지만

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    로스팅 한 원두는 커피를 추출하기 위해 분쇄 과정을 거치게 되는데, 분쇄 과정을 거치기 전 원두를 홀빈 원두라고 한다. 원두는 다양한 크기로 분쇄되어 각각의 특징이 뚜렷한 커피로 만들어지게 된다.

     

    왜 홀빈 원두를 사용할까?

    사람들이 분쇄 원두를 구입하지 않고 홀빈 원두를 사용하는 가장 큰 이유는 더 신선한 커피를 마실 수 있기 때문이다. 또 다른 이유는 분쇄 원두의 크기가 고르지 않은 경우 완벽한 커피를 추출할 수 없기 때문이다. 홀빈 원두를 사용하는 이유를 아래에 항목 별로 정리한다.

     

    홀빈-원두-보관
    홀빈-원두-보관

     

    1. 원두는 분쇄 후 산화가 진행된다

    원두는 분쇄 후 산소에 노출되는 즉시 품질이 떨어지기 시작한다. 분쇄 한 원두는 산화가 가속화되어 신선도와 맛이 사라지게 된다. 따라서 분쇄 원두를 구입하여 사용하는 것보다 홀빈 원두를 구입하여 커피를 추출하기 직전에 분쇄하는 것이 좋다.

     

    2. 분쇄 원두는 이산화탄소가 방출된다

    원두를 분쇄하면 이산화탄소 방출이 가속화된다. 이산화탄소는 커피 오일이 추출되는 것을 돕기 때문에 반드시 필요하다. 이산화탄소가 많이 방출된 원두는 크레마와 커피 오일이 적어 맛이 떨어지는 커피가 만들어진다. 물론, 홀빈 원두도 시간이 지나면 이산화탄소가 방출되지만 미리 분쇄된 원두와 비교할 때 감소량이 적고 밀폐 용기에 보관하면 더 오래 신선함을 유지한다.

     

    3. 분쇄 원두는 보관이 어렵다

    수분은 커피의 풍미를 떨어뜨리는 요소이다. 원두를 분쇄하면 표면적이 증가하고 공기 중 수분과 더 많이 접촉하게 된다. 수분에 대한 노출을 줄이려면 홀빈 원두를 밀폐 용기에 보관하고 사용 직전에 분쇄하면 된다.

     

     

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    4. 분쇄 원두 크기가 고르지 않다

    간혹 구입하는 분쇄 원두의 크기가 고르지 않은 경우가 있다. 원두의 분쇄도가 일정하지 않으면 커피를 추출할 때 미세한 원두는 과도하게 추출되고 거친 원두는 추출되지 않게 되어 완벽한 커피를 추출하기 어려워진다. 따라서 홀빈 원두를 구입하여 본인의 취향에 맞는 크기로 분쇄하는 것이 훌륭한 퀄리티의 커피를 추출하는 가장 좋은 방법이다.

     

     

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    홀빈 커피의 장점

    홀빈 원두는 추출 직전에 분쇄되기 때문에 미리 분쇄한 원두보다 더 신선하고 더 깊은 풍미를 느낄 수 있다. 또한, 원두는 분쇄하기 전에 더 많은 맛과 향을 유지하므로 더 오랫동안 신선하게 유지된다.

    • 더 신선한 맛
    • 더 향기로운
    • 더 긴 유통 기한

     

    홀빈 커피의 단점

    커피를 추출하기 전 원두를 분쇄하려면 그라인더가 필요하고 약간의 시간이 더 필요하다. 또한, 집에서 원두를 분쇄하면 그라인더를 가끔씩 청소해야 한다.

    • 시간이 더 걸린다
    • 그라인더가 필요하다

     

     

    홀빈 커피 vs 분쇄 원두 : 어느 것을 선택해야 할까?

    커피 원두를 구입을 할 때 홀빈 원두를 구입해야 할지 분쇄 원두를 구입해야 할지 고민한 적 있을 것이다. 원두를 분쇄할 수 있는 그라인더가 없다면 어쩔 수 없이 분쇄된 원두를 구입해야 하지

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