캡슐 커피 머신을 오랫동안 사용하면 내부에 석회질이 쌓여 머신의 기능에 문제가 생기거나 커피 맛이 변하게 된다. 이러한 문제를 예방하기 위해서는 네스프레소 시티즈를 정기적으로 디스케일링하여 내부의 석회질을 제거해야 한다. 이 글에서는 네스프레소 시티즈 디스케일링 방법에 대해 알아본다.
목차
디스케일링이 필요한 이유
네스프레소 시티즈의 내부에 석회질을 제거하지 않고 방치할 경우 물 흐름을 방해하여 커피의 온도와 맛에 부정적인 영향을 미칠 수 있다. 또한, 커피 머신 내부의 관을 막아 누수가 발생하고 내부 부품이 손상될 수 있다. 따라서 정기적으로 석회질 제거를 하여 네스프레소 시티즈의 고장을 막고 커피 맛을 유지해야 한다.
얼마나 자주 디스케일링 해야 하나?
일반적으로 네스프레소 캡슐 커피 머신은 3개월마다 또는 300 캡슐을 사용하면 디스케일링해야 한다고 말한다. 하지만 캡슐 커피 머신을 더 자주 사용하는 경우 디스케일링 간격을 줄여야 한다. 또한, 수돗물이 미네랄이 많이 함유된 경수라면 석회질이 더 빨리 축적되므로 디스케일링을 더 자주 해야 한다.
디스케일링 시간
네스프레소 시티즈가 디스케일링 과정을 완료하는 데는 약 15 ~ 20분이 소요된다. 이 과정은 중간에 중단될 수 없으므로 시간이 충분한 경우에만 시작해야 한다.
공식 네스프레소 디스케일링 솔루션
네스프레소 시티즈 커피 머신은 공식 디스케일링 솔루션 키트를 사용하여 석회질을 제거한다. 디스케일링 키트는 시티즈를 포함한 모든 네스프레소 머신 모델과 호환된다. 네스프레소 솔루션은 머신 내부에 쌓인 석회질을 말끔하게 제거한다.
식초로 석회질을 제거해도 될까?
네스프레소 시티즈는 석회질을 제거할 때 식초를 사용하지 말라고 권고한다. 식초에는 함유된 아세트산은 머신 내부의 금속을 마모시켜 누수와 고장을 유발할 수 있다. 또한, 식초를 사용하여 디스케일링하면 보증이 무효화될 수 있다.
네스프레소 시티즈 디스케일링 방법
네스프레소 시티즈 머신을 디스케일링 하는 방법을 아래에 정리한다.
준비
- 레버를 열어 사용한 캡슐을 꺼낸다.
- 물받이와 캡슐 용기를 비운다.
- 디스케일링 용액과 물을 물탱크에 넣는다. (디스케일링 용액 1팩 + 깨끗한 물 0.5L)
- 커피 배출구 아래 1L 용기를 놓는다.
- 네스프레소 시티즈를 켠다.
디스케일링
- 에스프레소와 룽고 버튼을 동시에 3초간 누른다.
- 디스케일링 모드에 들어가면 두 버튼이 모두 깜박인다.
- 룽고 버튼만 누르면 디스케일링이 시작된다.
- 물탱크가 모두 비워질 때까지 기다린다.
- 디스케일링 과정을 반복한다.
헹굼
- 물통을 비우고 깨끗이 헹군다.
- 물탱크를 깨끗한 물로 채운다.
- 디스케일링 용액이 완벽히 제거되도록 1 ~ 2회 반복한다.
종료
- 에스프레소와 룽고 버튼을 3초 동안 누른다.
- 버튼을 놓으면 표시 등이 계속 켜져 있어야 한다.
- 표시 등이 꺼지지 않으면 커피 머신을 열었다가 닫는다.