커피 추출법 / / 2024. 1. 25. 13:19

프렌치 프레스 커피 만드는 방법

프렌치 프레스는 커피를 좋아하는 사람들에게 특별한 경험을 선사하는 클래식한 커피 메이커이다. 프렌치 프레스는 특별한 기술이 필요하지 않고 차를 끓이듯이 손쉽게 커피를 추출할 수 있기 때문에 누구나 시도해 볼 수 있는 커피 추출 방식이다. 추출에는 종이 필터가 사용되지 않기 때문에 오일이 풍부한 바디감 있는 커피를 즐길 수 있다. 이 글에서는 프렌치 프레스로 커피를 추출하는 방법에 대해 알아본다.

 

프렌치-프레스
프렌치-프레스

 

목차

     

     

    프렌치 프레스 커피 만들기

    아래에는 프렌치 프레스를 사용하여 커피를 추출하는 방법에 대해 정리한다.

     

    준비물

    • 프렌치 프레스
    • 숟가락
    • 주전자
    • 끓는 물 1,000ml
    • 굵게 분쇄한 원두 65g

     

    1. 물로 따뜻하게 데운다

    주전자로 물을 뜨겁게 데워 프렌치 프레스 커피 메이커를 예열한다. 프렌치 프레스는 보통 내열 유리나 스테인리스 스틸 재질인데, 추출 과정 동안 프렌치 프레스가 따뜻하게 유지되도록 뜨거운 물로 예열하는 과정이 필요하다. 1분 정도의 예열이 끝나면 물을 버린다.

     

    물로-데운다
    물로-데운다

     

    2. 원두를 갈아준다

    프렌치 프레스 커피에 사용할 원두를 분쇄하는 데는 버 그라인더가 적합하다. 버 그라인더는 분쇄 원두의 크기가 더 균일하고 거칠게 분쇄하는데 적합하기 때문에 블레이드 그라인더 보다 더 좋은 선택이다. 프렌치 프레스는 거칠고 균일하게 원두를 분쇄하는 것이 좋다.

     

    3. 분쇄 원두를 넣는다

    굵게 분쇄한 원두를 프렌치 프레스에 넣는다. 프렌치 프레스 커피의 올바른 원두와 물의 비율은 1 : 15이므로 정확히 측정하고 넣는 것이 좋다. 계량컵으로 물의 양과 원두의 양을 측정하여 커피가 일관된 맛을 유지하도록 한다.

     

    분쇄-원두-넣는다
    분쇄-원두-넣는다

     

     

    4. 따뜻한 물로 원두를 불려준다

    따뜻한 물을 나선형으로 따르면서 분쇄 원두가 고르게 잠기도록 한다. 가능한 동일한 시간에 모든 원두가 적셔져 동시에 커피가 추출되도록 한다. 뜨거운 물이 닿은 원두는 부글부글 끓어오르는 모습을 보이는데, 이 과정을 블루밍 커피라고 하고 원두에서 이산화탄소와 같은 가스를 방출하는 데 도움이 된다. 시간은 30초 정도가 적당하다.

     

    가스가-나오는-원두
    가스가-나오는-원두

     

    5. 물을 채우고 교반 한다

    뜨거운 물을 채우고 커피를 가볍게 저어준다. 너무 세게 저어주면 왜냐하면 추출 속도를 높여 약간의 쓴 맛이 추출될 수 있기 때문에 가볍게 저어준다. 프렌치 프레스의 뚜껑을 덮고 플런저를 살짝 눌러 메쉬 필터가 뜨거운 물 상단에 닿도록 한다. 이렇게 하면 커피 찌꺼기가 모두 가라앉는 데 도움이 된다.

     

    6. 기다리고 플런저를 누른다

    타이머를 4분으로 설정하고 기다린다. 4분이 지나면 커피 찌꺼기가 바닥에 모일 때까지 플런저를 아래로 끝까지 누른다. 너무 세지 않고 부드럽게 플런저를 누르는 것이 좋다. 플런저를 세게 누르면 거칠게 분쇄된 원두가 과도하게 휘저어져 커피에 약간의 쓴맛이 더해질 수 있다.

     

    프렌치-프레스-커피
    프렌치-프레스-커피

     

    7. 커피를 즐긴다

    프렌치프레스에서 추출한 커피를 머그에 부어주면 준비가 끝난다. 컵에 담고 남은 커피는 병에 담아 보관하는 것이 좋다. 플런저는 커피를 더 쉽게 따르는데 편리하지만 커피 찌꺼기를 완전히 분리하지는 않기 때문에 커피를 프렌치 프레스에 너무 오래 두면 쓴맛이 강해질 수 있다. 따라서 별도의 유리병에 부어 보관한다.

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