네스프레소 / / 2023. 9. 25. 16:51

네스프레소 버츄오 청소 : 버츄오 디스케일링 세척 단계별 가이드

네스프레소 버츄오는 다양하고 풍부한 맛과 향의 커피를 간편하게 즐길 수 있도록 해주는 커피 머신이다. 하지만 커피의 우수한 맛과 향을 유지하려면 정기적으로 네스프레소 버츄오 머신을 청소하는 것이 중요하다. 버츄오 머신의 유지 관리와 세척은 커피 맛을 향상하고 위생적으로 청결하게 유지하며 더 오래 사용할 수 있게 한다. 이 글에서는 네스프레소 버츄오 유지 관리 방법과 디스케일링 세척 방법을 단계별로 알아본다.

 

네스프레소-버츄오-플러스
네스프레소-버츄오-플러스

 

목차

     

     

    네스프레소 버츄오 유지 관리 및 기본 청소

    버츄오의 정기적인 유지 관리와 청소는 오랫동안 커피 머신이 깨끗하게 유지되고 최고의 기능을 발휘할 수 있게 만든다. 또한 머신의 수명을 연장하고 항상 최고의 맛과 향의 커피를 보장한다. 버츄오의 디스케일링을 시작하기 전 머신의 유지 관리를 위해 필요한 몇 가지 준비 단계를 알아본다.

     

    준비물

    • 중성 세제
    • 수돗물

     

    1. 물탱크 분리 및 청소

    커피를 추출하는데 필요한 물을 공급하는 물탱크는 네스프레소 버츄오의 중요한 부품이다. 아래의 단계로 물탱크를 분리하고 청소한다. 탱크를 세척할 때는 차가운 수돗물만 사용한다.

    • 버츄오 머신을 끄고 플러그를 뽑는다
    • 물탱크를 들어 올려 머신에서 분리한다
    • 물을 비우고 깨끗한 물로 탱크를 세척한다
    • 부드러운 스펀지에 중성 세제를 묻혀 탱크 내부를 청소하고 헹군다.
    • 물탱크를 머신에 장착하기 전에 완전히 건조한다

     

    2. 물받이, 캡슐 컨테이너 청소

    물받이는 추출하고 남은 커피가 흘러내리는 것을 막아주고 캡슐 컨테이너는 사용한 캡슐을 모아주는 역할을 한다. 아래에 소개한 단계에 따라 청소하고 유지 관리한다.

    • 물받이와 캡슐 컨테이너를 머신에서 분리한다
    • 물받이에서 액체를 비우고 캡슐 컨테이너에서 사용한 캡슐을 제거한다
    • 부드러운 스펀지에 중성 세제를 묻혀 세척한다
    • 수돗물로 물받이와 캡슐 컨테이너를 헹군다
    • 물받이와 캡슐 컨테이너를 건조한 후 다시 장착한다

     

    3. 외부 청소

    버츄오 커피 머신의 플러그를 뽑고 물을 적신 천을 사용하여 머신 외부를 부드럽게 닦아낸다. 머신 외부를 완전히 건조하거나 깨끗한 천으로 물기를 제거한다.

     

     

     

    네스프레소 버츄오 디스케일링 세척

    기본 청소 후에는 머신 내부를 세척할 수 있는 디스케일링이 필요하다. 네스프레소 버츄오는 300잔 정도 추출하거나 3개월 정도의 주기로 석회질을 제거하는 디스케일링을 해주는 것이 좋다. 주기적인 디스케일링은 머신 내부에 있는 석회질과 커피 잔여물을 효율적으로 제거하여 커피의 맛과 향을 보존한다.

     

    준비물

    • 네스프레소 디스케일링 키트
    • 수돗물

     

    네스프레소-디스케일링
    네스프레소-디스케일링

     

     

    1. 석회질 제거 용액 선택

    시중에는 다양한 커피 머신 전용 석회질 제거 용액이 있다. 이 중에서도 네스프레소 디스케일링 키트는 버츄오 머신용으로 특별히 제작되어 안전하고 깨끗한 세척을 할 수 있다.

     

    석회질 제거를 위해서 집에 있는 식초, 레몬즙, 구연산으로 디스케일링 하는 경우도 있다. 하지만 인증받지 않은 성분으로 디스케일링을 하면 커피 머신이 손상될 수 있고 보증에 문제가 생길 수 있으므로 권장하지 않는다.

     

    2. 디스케일링 단계

    네스프레소 버츄오의 디스케일링을 시작하기 전, 물탱크에 깨끗한 물 800ml를 채우고 네스프레소 공식 디스케일링 용액을 1개 넣는다. 다음은 디스케일링 하고 배출되는 물을 담기 위해 커피 추출구 아래에 비어있는 1리터 용기를 놓는다.

     

    디스케일링 모드를 시작하려면 버츄오 머신의 레버와 버튼을 3초 이상 길게 누른다. 주황색 불빛이 나타나면 특수 기능 모드에 들어간 상태이다. 이 상태에서 레버를 1번 아래로 눌러 디스케일링 모드에 들어간다. 디스케일링 모드에 들어가면 주황색 불빛이 2초마다 반복적으로 1번 깜박이는 것으로 확인할 수 있다.

     

    버츄오-주황불
    버츄오-주황불

     

    이 상태에서 버튼을 누르면 디스케일링 과정이 시작된다. 디스케일링이 시작되면 커피 추출구 아래 놓인 용기로 석회질 제거 용액이 배출하기 시작하고 물탱크의 물이 모두 사라지면 자동으로 디스케일링이 종료된다. 시간은 약 20분 정도 진행된다.

     

    물탱크의 물이 모두 사라지기 전에도 디스케일링을 멈출 수 있지만 멈추면 헹굼 단계로 넘어가지 않으므로 반드시 물탱크가 빌 때까지 기다려야 한다.

     

    3. 헹굼 단계

    물탱크의 디스케일링 용액이 모두 사라지면 물탱크를 헹궈 디스케일링 용액을 제거하고 깨끗한 물로 채운다. 이 상태에서 버튼을 1번 누르면 헹굼 단계에 들어간다. 헹굼 단계가 진행되는 동안 주황색 불빛이 계속 깜박이고 완료되면 자동으로 초록색 불빛으로 바뀐다.

     

    버츄오-레버와-버튼
    버츄오-레버와-버튼

     

    헹굼 단계에서는 남아있는 커피 찌꺼기와 디스케일링 용액이 추출구를 통해 나오게 되는데 보통 깨끗한 물이 배출될 때까지 헹굼 단계를 진행한다.

     

    디스케일링 모드에서 추출이 가능한 모드로 돌아가려면 레버와 버튼을 동시에 3초 이상 길게 눌러 버츄오의 전원을 꺼주어야 한다. 전원이 꺼져 불빛이 사라졌다면 버튼을 1번 누르면 초록색 불빛으로 바뀌게 되고 커피 추출이 가능하게 된다.

     

    헹굼 단계에서도 물탱크 안의 물이 모두 사라질 때까지 기다려야 한다. 만약 물을 보충하거나 물이 사라지기 전에 헹굼 과정을 멈추면 디스케일링이 완료되지 않는다. 임의로 단계 중간에 멈추고 다시 커피를 추출하려 하면 초록색, 빨간색 반반 불빛이 나타나게 된다.

     

     

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