우유 거품을 곁들인 라떼와 카푸치노는 대표적인 커피 음료이다. 최근에는 비유제품 우유가 등장하면서 유당불내증이 있는 사람들도 부드럽고 풍부한 맛의 라떼, 카푸치노를 즐길 수 있게 되었다. 이 글에서는 대표적인 비유제품 우유인 귀리 우유로 거품을 만드는 방법에 대해 알아본다.
목차
귀리 우유로 거품을 낼 수 있을까?
귀리 우유로도 일반 우유 같은 거품을 낼 수 있다. 귀리 우유로 완벽하게 미세 거품을 만들기 위해서는 일반 우유에 비해 약간 더 오랫동안 거품을 내야 하지만 비슷하게 맛있는 귀리 우유 거품을 만들 수 있다. 귀리 우유는 일반 우유보다 약간 더 걸쭉하고 크리미 한 경우가 많은데, 에스프레소와 다른 커피 음료와 매우 잘 어울린다.
귀리 우유 거품이 좋은 이유는?
일반 우유 대신 귀리 우유를 선택하는 데에는 많은 이유가 있다. 먼저, 유당불내증이 있거나 완전히 채식을 하는 사람이라면 귀리 우유를 선택하여 평소에는 마실 수 없었던 라떼나 카푸치노를 맛볼 수 있다.
귀리 우유는 대체 우유와 비교할 때도 탁월한 선택이다. 두유나 아몬드 우유는 특유의 독특한 맛이 있어 호불호가 갈릴 수 있고 마카다미아 우유와 같은 대체 우유는 훨씬 부드럽고 크리미 하지만 너무 비싼 경우가 많다. 그러나 귀리 우유는 부드러운 맛과 저렴한 가격이기 때문에 선택하기 적당하다.
스팀 귀리 우유와 귀리 우유 거품
귀리 우유를 커피에 추가할 때 따뜻하게 데워 첨가할 수도 거품으로 만들어 추가할 수도 있다. 스팀 귀리 우유는 부드럽고 가벼운 질감을 얻을 수 있고 귀리 우유 거품은 우유의 풍미를 유지하면서 부드럽고 푹신한 음료를 만들 수 있다. 커피 음료의 종류에 따라 스팀 귀리 우유와 귀리 우유 거품을 모두 추가할 수도 있는데, 카푸치노는 스팀 귀리 우유와 거품을 낸 귀리 우유를 혼합하여 풍부한 바디감과 두껍고 많은 거품을 만들어낸다.
귀리 우유 거품 만드는 팁
아래에는 귀리 우유로 완벽한 거품을 만들기 위한 팁을 정리한다.
차가운 귀리 우유를 사용한다.
귀리 우유 거품을 최대한 가볍고 푹신하게 만들고 싶다면 차가운 귀리 우유로 만드는 것이 좋다. 귀리 우유를 거품을 내기 전에 가능한 한 차갑게 식히면 가벼운 거품을 만드는 데 도움이 된다.
우유 거품기를 깨끗하게 유지한다.
귀리 우유가 에스프레소 머신의 엉뚱한 부분에 들어가면 제대로 우유 거품이 만들어지지 않고 청소하기 매우 어려워진다. 귀리 우유 거품을 만들 때 기억해야 할 가장 중요한 사항 중 하나는 우유 거품기를 깨끗하게 유지하는 것으로 매번 사용 후에는 스팀 봉을 닦아서 귀리 우유를 씻어내야 한다.
올바른 온도로 귀리 우유를 데운다.
스팀 봉으로 일반 우유를 데우면 훨씬 더 달콤해진다. 안타깝게도 귀리 우유는 가열하면 이 단맛이 사라진다. 귀리 우유를 데우기 위한 적절한 온도 범위는 55 ~ 60℃ 사이이다.
스팀 봉을 올바른 위치에 놓는다.
귀리 우유에 스팀 봉을 어느 위치에 놓느냐에 따라 우유의 거품의 퀄리티가 달라질 수 있다. 달콤한 귀리 우유 거품을 만들고 싶다면 스팀 봉 끝을 우유 표면 바로 아래에 위치할 상태에서 시작하는 것이 좋다. 이후 우유가 따뜻해지면 스팀봉을 우유 속으로 더 밀어 넣어 거품이 난 우유의 질감을 고르게 만든다. 천천히 스팀봉을 밀어 넣으면 거품이 훨씬 더 풍성해진다.
큰 거품을 제거한다.
큰 기포는 거품의 질감을 망칠 수 있는 요소이다. 귀리 우유 거품 표면에 큰 거품이 생긴 것을 발견했다면 스팀 막대를 사용하여 제거한다.