라떼는 에스프레소와 우유로 만들 수 있는 밀키 한 커피로 네스프레소 캡슐 커피 머신을 가지고 있다면 간단하게 라떼를 만들 수 있다. 이 글에서는 네스프레소 버츄오, 오리지널 머신으로 라떼를 만드는 방법에 알아본다.
목차
라떼는 무엇일까?
일반적인 라떼는 에스프레소와 우유를 혼합한 음료로 부드러운 질감과 풍미를 느낄 수 있다. 라떼를 조금 더 달게 만들기 위해 향이 나는 시럽이나 휘핑크림을 첨가하는 경우도 있다. 라떼는 뜨겁게도 차갑게도 즐길 수 있다.
카페 라떼와 라떼 마끼아또
네스프레소 커피 머신을 사용하여 2종류의 라떼를 만들 수 있다. 카페 라떼는 좀 더 균형 잡힌 맛을 느낄 수 있고 마끼아또는 에스프레소 맛을 더 많이 난다. 둘 다 우유와 에스프레소로 만들어지지만 만드는 과정에서 약간의 차이가 있다.
카페 라떼
카페 라떼는 에스프레소를 먼저 추출한 뒤 스팀 우유를 첨가하는 방식이다. 우유는 에스프레소보다 무겁기 때문에 자연스럽게 고르게 섞인다.
마끼아또
마끼아또의 경우 스팀 우유를 잔에 넣은 다음 에스프레소를 추출한다. 에스프레소는 위에서부터 아래로 내려가면서 카페 라떼보다 더 천천히 우유와 섞인다. 그래서 마끼아또는 에스프레소 맛이 더 강하다.
네스프레소 라떼에는 어떤 우유를 사용해야 할까?
라떼를 만드는데 차가운 일반 우유가 라떼와 카푸치노를 만드는 데 가장 적합하다. 일반 우유는 거품을 더 풍부하게 만들 수 있는 단백질, 지방이 들어있기 때문에 라떼 아트를 할 수 있는 수준의 크리미 한 거품을 만들 수 있다. 저지방 우유를 선택하는 것도 좋지만 지방 함량이 적기 때문에 일반 우유와 비교할 때 맛이나 질감이 다를 수 있다.
유당불내증 등의 이유로 대체 우유를 사용하고 싶을 때는 아몬드 우유, 귀리 우유가 적당하다. 아몬드 우유, 귀리 우유는 적절한 거품이 잘 생성된다. 캐슈 우유, 코코넛 우유와 같은 대체 우유는 다른 우유만큼 밀도가 높은 거품을 만들 수 없다.
네스프레소 카페 라떼 만들기
- 에스프레소 캡슐을 추출한다.
- 따뜻한 우유를 에스프레소 위에 붓는다.
네스프레소 라떼 마끼아또 만들기
- 따뜻한 우유를 컵에 붓는다.
- 우유 위에 에스프레소를 추출한다.
네스프레소로 아이스 라떼 만드는 법
아이스 라떼는 데운 우유 대신 차가운 우유를 사용해야 한다. 에어로치노를 사용하는 경우 차가운 우유 거품 옵션을 사용할 수 있다. 차가운 우유로 에스프레소를 식힌 후 얼음을 넣으면 얼음이 녹는 양이 적어지는데, 이렇게 하면 얼음이 바로 녹지 않기 때문에 라떼가 묽어지지 않아 맛이 더 좋다.